枚方キッチンvol.51「新ゴボウの和風スパゲティ」
- [公開日:2021年5月19日]
- [更新日:2021年5月19日]
- ページ番号:34322
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

新ゴボウの和風スパゲティ

1人分のエネルギー532kcal/たんぱく質17.3g/食塩相当量2.5g

材料(2人分)
新ゴボウ 1本 オリーブ油 小さじ1
新玉ネギ 小1個 ニンニク 少々
ニンジン 小1/3本 塩・コショウ 少々
ベーコン 40g 顆粒和風だし 小さじ2/3
青ネギ 1/2本 濃口しょうゆ 大さじ1
■A
スパゲティ 200g スパゲティの戻し水 200ml

作り方
1.容器にスパゲティを入れ水に浸し、2時間以上置いておく。
2.新玉ネギは薄切り、ニンジン・新ゴボウは千切りにし、耐熱ボウルに入れ電子レンジ(500W)で3分半加熱する。ベーコンは短冊切り、青ネギは小口切りにする。
3.鍋にオリーブ油とニンニクを入れ加熱し、香りがたったらベーコンを炒める。
4. 2. で加熱した野菜に塩・コショウ・和風だし・濃口しょうゆの半分以上を加え炒める。
5.1.で作ったAを入れ、スパゲティの色が変わり火が通るまで混ぜながら加熱し、青ネギと残りの濃口しょうゆを加え仕上げる。

野菜たっぷりスパゲティ
新ゴボウはこの季節においしい食材。アクが少なく柔らかな食感で、歯ざわりや風味の良さが楽しめます。学校給食でも春の人気メニューです。スパゲティはゆでることなくあらかじめ水につけておくことで、調理時間を短くできます。新ゴボウや新玉ネギなど、春の野菜を簡単スパゲティで味わってみてはいかがでしょうか。
おいしい給食課
電話:050‐7105‐8030、ファクス:072-851-1744
お問い合わせ
枚方市役所 市長公室 広報プロモーション課 (直通)
電話: 072-841-1258
ファックス: 072-846-5341
電話番号のかけ間違いにご注意ください!